Comment faire la vaisselle à la main : guide complet

Comment faire la vaisselle à la main ? Laver la vaisselle à la main, dans un bac et avec du liquide vaisselle, est une solution à la fois économique et écologique.

Il se peut aussi que votre lave-vaisselle soit hors d’usage, ou qu’il y a une panne de courant, alors il faudrait appliquer la bonne vieille méthode du lavage de vaisselle à la main pour nettoyer les ustensiles de cuisine.

Voici quelques astuces pour bien laver sa vaisselle à la main.

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Comment faire la vaisselle à la main rapidement et économiquement ?

Laver la vaisselle à la main peut entrainer une importante consommation d’eau si l’on si prend mal.

Il est indispensable d'utiliser un ou deux bacs d'eau pour éviter le gaspillage et mieux contrôler la dépense en eau.

Voici les étapes à suivre pour bien nettoyer la vaisselle sans machine.

  1. Videz toutes les assiettes : le bon geste est de toujours débarrasser les miettes et les restes de nourriture dans les assiettes, les bols, les casseroles, les marmites, etc. avant de les laver. En effet, ces résidus salissent rapidement l’eau de lavage et votre vaisselle ne sera pas parfaitement propre en y sortant. De plus, cela vous évitera de boucher les canalisations ;
  2. Trempez la vaisselle sale dans un bac rempli d’eau tiède ou chaude (s’il y a beaucoup de gras) ;
  3. Versez-y une quantité de liquide vaisselle : cela vous permettra de gagner du temps et de dégraisser la vaisselle plus efficacement ;
  4. Prenez la vaisselle et nettoyez-la en frottant avec une éponge réutilisable puis replongez-la à nouveau dans le bac d'eau chaude avec le liquide vaisselle pour retirer la mousse avant de la mettre de côté avant le rinçage. Vous pouvez aussi plonger la vaisselle débarrassée de la mousse directement dans le bac remplie d’eau propre sans liquide vaisselle pour la rincer ;
  5. Après le rinçage à l’eau claire, faites séchez la vaisselle sur l’égouttoir. Le séchage à l’air libre est idéal pour éviter d’utiliser un torchon qui peut laisser une mauvaise odeur ou des bactéries.

    A noter que si l’eau du rinçage commence à devenir sale ou graisseuse, n’hésitez pas à la remplacer.

    Si vous avez une grande quantité de vaisselle et d’ustensiles à laver, il est souvent nécessaire de rincer à deux reprises.

     

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    Quelles sont les erreurs à éviter lors du lavage de la vaisselle sans machine à la maison ?

    Voici les erreurs à ne pas commettre lorsque vous faites votre vaisselle à la main :

    • Laver la vaisselle dans un évier sale : le bac ou le levier peuvent être de véritables nids à germes infectants. Il faut donc s’assurer que le bac ou le levier soit bien propre avant d’y verser l’eau et d’y mettre la vaisselle à laver. Pour ce faire, vous pouvez le désinfecter à l’aide d’un mélange de vinaigre blanc et de bicarbonate de soude. Ce geste simple permet aussi de prévenir la formation de calcaire dans la tuyauterie.
    • Ne pas mettre des gants : si vous devez laver quotidiennement votre vaisselle à la main, il est essentiel d’enfiler des gants en caoutchouc pour protéger vos mains. En effet, l’eau chaude a tendance à assécher la peau tandis que le liquide vaisselle, qui est souvent riche en agents corrosifs, peut l’abîmer, l’irriter ou même fragiliser vos ongles.
    • Laisser la vaisselle s’empiler : la simple vue de la montagne de vaisselle à nettoyer suffit pour vous démotiver. De plus, si vous devez nettoyer une trop grande quantité de vaisselle, cela vous prendra non seulement plus de temps, mais implique aussi une plus grande consommation d’eau puisqu’il faudrait remplacer l’eau du rinçage plusieurs fois. De plus, cela prend plus de place dans votre cuisine.

     

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    Astuce : comment faire soi-même son liquide vaisselle ?

    Vous pouvez fabriquer vous-même votre liquide-vaisselle. Ce geste écologique vous permet aussi d’économiser de l’argent. Pour votre liquide vaisselle fait maison, vous aurez besoin de :

    • Un savon de Marseille ;
    • Une cuillère à soupe de bicarbonate de soude ;
    • Un demi-verre de vinaigre blanc ;
    • Une cuillère à soupe de cristaux de soude ;
    • Un demi-litre d’eau.

    Commencez par découper grossièrement le savon de Marseille en morceaux. Versez ces morceaux dans une casserole remplie d’un demi-litre d’eau. Faires chauffer le mélange à feu doux en remuant.

    Lorsque l’eau devient tiède, ajoutez la cuillerée de bicarbonate, le vinaigre et les cristaux de soude et continuez de remuer jusqu’à ébullition. Une fois refroidi, vous pouvez mettre votre liquide vaisselle dans un flacon.

    Vous pouvez y verser quelques goûtes d’huile essentielle de menthe, de lavande ou de citron pour donner une odeur agréable.

    Il est aussi possible de remplacer le savon de Marseille par du savon noir.

     

    Autres conseils pour que la vaisselle lavée à la main soit impeccable

    Si vous avez décidé de toujours laver votre vaisselle à la main, voici les bons gestes pour un nettoyage optimal et économique :

    1. Utilisez une éponge grattante qui n’absorbe pas trop rapidement le liquide vaisselle ;
    2. Désinfectez ou remplacez régulièrement l’éponge (ou encore mieux, optez pour une éponge réutilisable). Pour désinfecter, il suffit de le laisser tremper quelques heures dans un mélange d’eau + jus de citron ou d’eau+ vinaigre dilué.
    3. Pour nettoyer une casserole brûlée sans l’abîmer : verser un verre d’eau, trois cuillères à soupe de vinaigre et une cuillère à soupe de bicarbonate dans la casserole puis faites chauffer à feu doux pendant 15 minutes. Il vous suffit ensuite de nettoyer avec une éponge et du liquide vaisselle.
    4. Lavez toujours les ustensiles peu sales en premier afin de garder l’eau propre plus longtemps et d’éviter de la changer trop souvent.

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